L'estate in un frutto

Fermati e pensa:
Cosa c'è di più fico di avere 8 anni e una pistola ad acqua in mano nel mese di luglio?
Ricorda la sensazione di eccitazione allo stomaco e la rincorsa con gli amici.

Vi sfido.
Comunque secondo me vi si è alzato l'angolo della bocca, in abbozzo di sorriso, tanto ho ragione! ;)

Le mie estati venete, quando abitavo al mare tutto l'anno e trascorrevo le vacanze in campagna, erano coronate dai pasti della nonna. E se dicono che al sud si mangia abbondantemente in tutte le stagioni è perché non hanno mangiato a casa di una nonna al nord. Alla fine siamo tutti uguali, insomma.

Uno dei ricordi più profumati è questo.


Veloce e semplice.
Pesche gialle, mature ma sode.
Tagliare a metà la pesca cercando di incidere nel senso opposto alla rottura del nocciolo.
In una padella/pentola con coperchio mettere mezza noce di burro e un cucchiaio colmo di zucchero. Adagiare le pesche, polpa sullo zucchero e cuocere a fuoco vivace fino a che il caramello prende colore.
Girare le pesche, aggiungere qualche cucchiaino di succo di limone (soprattutto per far risaltare il colore) e qualche cucchiaio di acqua. Coprire e lasciar cuocere a fuoco basso fino a che son cotte (circa 15 minuti, per me quando la lama di un coltello entra senza resistenza), ma compatte. Di tanto in tanto bagnare con il sugo di cottura e se si asciuga troppo non esitare ad aggiungere dell'acqua, poca alla volta.
A fine cottura trasferire in un contenitore e aggiungere una manciata di amaretti, sbriciolati ed interi.

Servire a temperatura ambiente o leggermente fresco. Top.

A domani :)

4 commenti:

  1. Che ricordo bellissimo.. si, ha proprio il profumo dell'infanzia e di una cara nonna, questa pesca aromatica e succosa. <3 Sei troppo bella, davvero. Mi hai regalato un sorriso con i pistoloni ad acqua e le nonne del nord.. :) <3 Bacione tesoro.

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  2. E' uno dei miei dolci preferiti...Semplice e sa di casa.
    E condivido quello che hai scritto: non solo al sud si mangia divinamente ;)

    http://chez-alessandra.blogspot.it/

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  3. Non solo nonne ma anche mamme. Mia mamma prepara(VA) per 15 fino a qualche anno fa, ora l'ha (quasi) capito. Però lei in cucina è una maestra.
    Le pesche le conosco, io le preparo leggermente differenti.
    Ciao S.

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  4. Per me la pesca è diventata il frutto della mia estate 2013. Non so perché ma le sto preparando in tutte le salse. Ora proverò anche le tue pesche dei ricordi.

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