Quando si dice "chiamare la sfortuna". Avevo detto che in quattro giorni può succedere di tutto? Ecco. E' successo. Tutto. Mi viene anche da ridere, isterica.
Una di quelle cosine che quando la senti dire ti si gela la faccia e ti si stringono le chiappe.
E sono andata comunque al corso. Ed è stato un bene perché sono riuscita a distrarmi un po' e ho portato a casa una bella esperienza.
Il corso di panificazione che fa bene alla pancia e fa bene all'anima è quello tenuto da Adriano (Profumo di Lievito) e Paola (Anice e Cannella).
Lui, un omone affabile e simpatico che maneggia concetti di chimica e materializzazioni della stessa con la delicata fermezza di uno scultore, ne parla serio come un professore, appassionato come un innamorato.
Lei, che la chiamano Paoletta, ma avercene della sua energia, ha negli occhi la stessa dedizione e nelle mani la stessa destrezza. E un sorriso dolce e vivace che ti fa stare bene.
Blogger navigate o casalinghe sconosciute al web, pasticciere esperte o giovani informatici o motociclisti tatuati, il gruppo era eterogeneo per età, genere e background, tutti diversi e tutti al pari, davanti alla spianatoia. Un gruppo piacevole di persone piacevoli. Peccato sia durato solo due giorni, ma sono stati intensi.
L'attività manuale regala sempre una certa leggerezza di spirito.
Che si completa e amplifica quando... te la magni!
Che goduria.
Non serve dilungarsi troppo sull'esperienza organolettica. Materie prime di qualità e lavorazione sapiente non possono che regalare sapori puliti, veri.
Ho scoperto -senza stupore devo ammettere- che sono una sega nei panificati. La mia impazienza, che si manifesta fin dalla lettura delle regole, non premia. Credo che rivedrò il mio approccio a farina e acqua, apportando (e condividendo) le dovute modifiche -magari faccio la follia di comprare almeno la spianatoia ;) - per onorare anche solo in piccola parte gli insegnamenti ricevuti.
Mettiamola così, sono piena di buoni propositi.
Ho trovato il corso, in certi passaggi, difficile, almeno per una studentessa ;) alle prime armi come me. Molte le informazioni e le procedure da immagazzinare, non sempre facili i concetti. Posso dire tuttavia di aver toccato con mano, anche in questo ambito, quale enorme differenza esista tra le cose fatte con amore e cura e quelle nate dall'esigenza di tempistiche rapide.
Poi uno sceglie, ma deve sapere a cosa rinuncia.
Tra noi c'era una ragazza che ne ha frequentati 5 diversi, dei corsi organizzati da Paola e Adriano.
Agriturismo Ponte Alto |
Perfino la sede del corso aiutava a ritrovare l'armonia con il mondo.
Eravamo ospiti dell'Agriturismo Ponte Alto di Povo (Trento), gestito dalla stessa famiglia che possiede l'adiacente azienda agricola. Offre camere ampie e confortevoli e un'ospitalità accogliente e piacevolmente famigliare. Hanno una cucina raffinata e curata, di livello superiore a quanto ci si aspetta da un agriturismo. Credo che il servizio ristorante abbia dei vincoli in termini di giorno di apertura e coperti accettati, ma vale la pena informarsi!
Pan di rose |
Pane di grano duro |
Focaccia |
Pane di grano duro e pane di avena |
Pranzo a Ponte Alto |
P.s. presa dal mio ruolo di uomo tigre, ho rinfrescato quel piccolo panetto di lievito madre che mi era stato donato con fiducia solo due giorni dopo averlo ricevuto. E non devo aver fatto un buon lavoro...e poi sono tornata a Londra per un lungo fine settimana per nutrire lo stomaco e lo spirito della mia metà :s
Facciamo che del lievito madre non ne parlo più fino a che non sono degna di farlo.
Ecco le vere professioniste:
Nontuttofabrodo (la mia compagna di spianatoia, che cu.. ;)
Profumiecolori
Carissima è stato un piacere conoscerti,
RispondiEliminahai raccontato splendidamente l'atmosfera del corso, due giorni sono letteralmente volati ma hanno lasciato una grande ricchezza ed è bello poter confrontarsi con persone che non sono più "virtuali" ed Adriano e Paoletta sono veramente splendidi
grazie Manu
Yes! Tutto bello, tutti belli. Al prossimo ci ritroviamo, teniamoci in contatto!. Grazie!
RispondiEliminaCiao bionda! Non ho mica capito bene a chi ti riferissi quando hai detto che c'é qualcuno che ha fatto 5 corsi con i mitici Adriano e Paoletta......... Mah...
RispondiEliminaAnyway.. Guarda di panificare bene che vengo a Londra per controllarti! :) baciuz!
Ciao Commis! Mi riferivo a quella timida. Ti aspetto!
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