C'è sempre un margine di rischio a pronunciare la parola 'parmigiana', scatena quasi automaticamente una reazione a catena di tipo emotivo che trova un epilogo piacevole solo se me la ritrovo nel piatto...
Credo di esser stata condizionata* da piccola a questa parola, come i cani di Pavlov (*condizionata =
Del resto è cosa nota a quanti hanno l'abitudine di mangiare con me che io sono proprio come una bestiolina. Se mi tocchi il piatto, mordo. A meno che non sia stato precedentemente accomodato un assaggio o uno scambio.
E così, l'ho fatta. Abbastanza per mangiarne un po' e solo dopo l'assaggio fare una foto.
E non era niente male. Anche se devo dire che ho fritto le melanzane con due olii (di semi) diversi, in due tempi intendo, in due padelle e uno ha dato un miglior risultato dell'altro. Non so purtroppo fare l'associazione olio-risultato.
Mi sa che devo riprovare presto. ;)
Ah, sì, scusate, le melanzane fritte meritano un piccolo appunto.
La versione light della parmigiana con le melanzane fritte è:
mangiare prima un'insalatiera di lattuga e pomodori per aiutarsi a ridurre l'appetito e concedersi solo una piccola porzione di parmigiana. Perché la parmigiana senza friggere le melanzane, a casa mia, è come la storia (claim? slogan?) di quelle patatine puzzone, se non friggi la melanzana...'godi solo a metà'.
Piccola nota di economia domestica londinese.
Le melanzane costano dai 5 ai 10 euro al kilo. Fritte o non fritte, per la linea o per il portafogli, sono un lusso da concedersi di rado.
anche x me la parmigiana non fritta nn e' parmigiana! porca vacca 5euro al chilo???
RispondiEliminaBella sostanziosa la tua parmigiana.. bè... altrimenti che parmigiana è?
RispondiEliminaCerto.. dai 5-10 € al kg... allora noi non ci dobbiamo lamentare! :)
Sì cavolo, la variabilità del prezzo è data da dove le compro. Anzi, da dove le vendono, perché quelle a 10 euro se le tengono! ;) Se sono bio, grande distribuzione etc.
RispondiEliminaLa parmigiana forse non sarebbe tanto buona e apprezzata se potessimo goderne di continuo, il fatto di consumarla ogni tanto la rende speciale.
Che poi in realtà se la trovassimo pronta tutti i giorni 'na fettina ce la faremmo, no? ;)) La mia anima pesa 100 chili.
Ecco, brava, giusto, quando c'è da friggere bisogna pur 'sacrificarsi'...o no?! Io la versione light dei cibi proprio non le capisco: se devo mangiare il tiramisù light piuttosto non lo mangio.
RispondiEliminaAdesso che ci penso: è da 10 anni che non mangio una parmigiana!!! Arrghhh
Meno male che da noi costano decisamente meno, te ne mando una cassetta?
:-)
Vedo Roberta che hai PERFETTAMENTE colto lo spirito di sacrificio che contraddistingue le mie scelte alimentari. :DDD
EliminaQuando ci troviamo per il caffè con la Vale mi porti anche le melanzane, oltre alla ricotta, che non ti dimentichi!!! ;) In cambio io fornisco dose di parmigiana rigorosamente del giorno prima.
Ciao, ho trovato il tuo blog grazie alla roby di il Senso Gusto. Complimenti davvero: post esilaranti, ricette originale e splendidamente realizzate, foto bellissime....e cosa si puo' chiedere di piu'?....Torno presto a trovarti, buona settimana.
RispondiEliminaCiao Roberta! Grazie della fiducia (alla Roby de Il Senso Gusto devo offrire una parmigiana...), spero di rivederti presto, io tra Francia e Olanda torno. Buona settimana a te!!
RispondiEliminaP.s. se quella sui vigneti è la vista di casa tua...bellaaaa!!!!!
:) la tue versione light mi piace un sacco, diventerà la mia versione light ufficiale per qualunque cosa :)
RispondiEliminae ora, dato che ormai siamo estremamente intime, sento di poterti fare una confessione imbarazzante....sai che credo di non aver MAI mangiato in vita mia una parmigiana in versione ufficiale e completa??
Non so, in casa mia non si usava, io l'ho cucinata raramente e solo con le melanzane grigliate e in giro è un piatto che difficilmente si trova in lista.
La mia ignoranza gastronomica è oceanica, ora lo sai.
Ps sai che non ho capito la storia dei due oli? le melanzane vanno bisfritte?
Nono, non bisfritte. Ok, allora lo devo dire. Ho fatto 6 melanzane.
EliminaSe friggi tanta roba dopo un po' è difficile gestire la temperatura dell'olio (soprattutto con le piastre elettriche) e soprattutto si deposita inevitabilmente un po' di farina sul fondo che brucia. Per questa ragione ho fritto in due tempi, una prima parte delle melanzane e poi ho cambiato l'olio. Buttato quello usato ho ricominciato da capo con un olio nuovo, che però era di una marca diversa.
Se semo capite? :/ Bho. Mi sono confusa io adesso. ;)
Certo che siamo intime (hai visto con che disinvoltura ti chiamo molto confidenzialmente 'Vale'?!) ma non posso permettermi di dirti nulla fino a che non so fare le sarde in saor, le tigelle e il gelato e la gelee e questo e quello... ;)
Sarò ancora vs allieva per un bel po'. ;)
:))
Eliminaok grazie, ora mi è tutto chiarissimo.
oddio. e io come ti chiamo invece????!!
ahahahaah!! LO sapevo che voi due insieme avreste fatto comunella...io non vi leggo...VI SCRITTURO!!!! :-) Bisfritte!? Ma dove le trovi Vale? E anche tu Sarah che fornisci spiegazioni degne dei libretti di istruzione dell'Ikea...ahahahahah!!!!
EliminaHo montato cose che voi umani... O_o
Elimina:DD mi sa che qui all'ikea siam tutte di casa..
EliminaSarah!! ho scoperto come ti chiami!!!!
Peccato. Mi sa che adesso dovro' ucciderti.
Elimina-.-
Ho sempre trovato questa battuta GiENIALE, scusa.
O_O
EliminaScherzavo dai, ti risparmio anche se sai il mio nome. <3
EliminaSapevo che esserti amica mi avrebbe salvato.
Eliminaahahhahahahahahaa
EliminaNon ho altro da dire.
come ti capisco... mangiare mediterraneo a Londra è per ricchi... per sperimentare la mia pasta con crema di melanzane sto diventando povera! ahahah! ma ci sono cose a cui non si può rinunciare! ps. grazie infinite per il tuo "all around"!baci!!!
RispondiEliminaCiao Meg! Welcome! Emigrata anche tu vedo! Tra poco aggiungo una pagina con i ristoranti, se ti può interessare.
EliminaCi sono cose che costano veramente delle cifre pazzesche, ma quello che mi lascia davvero senza parole è vedere la provenienza di alcuni prodotti. Ogni tanto lascio in cassa mele, pere o cippollotti perchè arrivano dal Chile o dal Perù. In Europa non le fanno più?!?
Ci vediamo presto! Adesso faccio un giro da te!
Dovremmo pensare ad una ditta di export dall'Italia verso l'Inghilterra per le melanzane e verso l'Asia per il caffè.. diventeremmo ricche (e nervosamente grasse).
RispondiEliminaAd ogni modo io le melanzane non le friggo ma credo sia una questione di abitudine e molto probabilmente la tua é davvero da leccarsi le dita mentre la mia à da leccarsi la coscienza.
Insomma: 1 a 0 per te.
Elvira, i fichi sono il nuovo oro. Da 70 cents a 1.30 € l'UNO.
RispondiEliminaDobbiamo parlarne di questo business.
Però in Asia ci vai tu che Ormai ti vedo a tuo agio...
;)