Quinoa 1.0_insalata

Semino piccolopiccolo, dotato di un certo fascino estetico, flessibile alle più diverse preparazioni, piacevole al palato e attenzione attenzione super nutriente! E non è neppure un cereale! Quindi niente glutine, alta digeribilità.
La quinoa è ricca di proteine (circa il 12%), ma anche di minerali e vitamine importanti. La sua coltivazione ha una storia antica, coltivata da millenni cresce ad importanti latitudini ed è molto resistente, non necessita quindi di particolari trattamenti.

Si cucina velocemente e si consuma calda come un risotto, in insalata o come ingrediente di preparazioni più elaborate.
Oggi l'affrontiamo easy. In tre varianti.


INSALATA PROTEICA VEGETARIANA_se abbiamo tempo





























  • Quinoa (un bicchiere colmo)
  • una zucchina piccola
  • ceci bolliti o farina di ceci
  • fave fresche (5 baccelli)
  • pomodorini (20)
  • peperone rosso e giallo (4 fettine ciascuno)
  • semi vari qui ho usato: chia seeds e semi di canapa e delle germe di grano, 1 cucchiaio cad.
  • avocado (1)
  • formaggio a pasta media (50 grammi)
  • lattuga (mezzo cespo)
  • fagiolini, nella foto sono taccole (100gr)

  1. (per due schiacciatine) In una ciotola setacciare 100 gr di farina di ceci e 120 ml di acqua gasata, una presa di sale e due cucchiai d'olio EVO ed emulsionare (mescolare) per un minuto. Scaldare una padella, aggiungere un filo d'olio sul fondo e versare la metà del composto cercando di distribuirlo uniformemente. Se l'operazione non riesce si può "barare" versando un primo mestolo e aggiungendo il resto del composto dove è rimasto il vuoto. In ogni caso meglio sbilenca che troppo spessa.Dopo un minuto il liquido si rapprende, con l'aiuto di una spatola cercare di sollevare i bordi e poi tutta la forma dal fondo, non girare. Abbassare la fiamma e lasciare cuocere per qualche minuto. Aiutarsi con la spatola e girare per completare la cottura sull'altro lato: dovrebbe essere abbastanza resistente da non rompersi. Se si hanno delle difficoltà la si può tagliare (la spatola è sufficiente per questa operazione, non usare coltelli sulla padella ;) e girare metà alla volta. Porre su una metà delle fettine sottili di formaggio e ripiegare la schiacciata, spegnere e lasciar raffreddare in padella. OPPURE aprire la lattina di ceci bio già bolliti e sciacquarli sotto acqua corrente.
  2. Lavare/spuntare/bollire i fagiolini. Io di norma li lascio al dente e croccanti. Sgocciolare e lasciar raffreddare.
  3. Bollire la quinoa in acqua salata. Generalmente uso molta acqua e la scolo quando il cerchietto bianco attorno al chicco è ben visibile.
  4. Lavare e asciugare la lattuga, tagliare le foglie a striscioline.
  5. Lavare e preparare le altre verdure: peperoni e pomodori e affettarli sottilmente, la zucchina e tagliarla rondelle sottili, sgranare le fave.
In una ciotola unire il tutto e condire, a parte servire la schiacciata di ceci tagliata in tre spicchi.

La fonte proteica è data da:
ceci, fave, avocado, germe di grano, fagiolini, quinoa, chia seeds e semi di canapa. Se si aggiunge, anche dal formaggio.




INSALATA PROTEICA VEGETARIANA_se NON abbiamo tempo






























  • Quinoa (un bicchiere e mezzo)
  • mezzo bicchiere di lenticchie a cottura rapida
  • fave fresche (5 baccelli)
  • pomodorini (20)
  • semi vari qui ho usato: chia seeds e semi di canapa e sesamo nero 1 cucchiaio cad.
  • avocado (1)
  • formaggio fresco (tre cucchiai)
  • melagrana (mezza, sgranata)

La fonte proteica è data da:
lenticchie, fave, avocado, quinoa, chia seeds e semi di canapa. Se si aggiunge, anche dal formaggio.


ALTERNATIVA RAPIDISSIMA_cuocere la sera prima ;)


Questa variante non rispetta la regola degli otto ingredienti ma ha un valore aggiunto, si può preparare la sera prima.
E mentre si stempera (mangiata fredda di frigo non fa bene...) ci restano quei 7 minuti necessari per fare i crostini al parmigiano che daranno all'insalata la grinta necessaria per darci il giusto godimento.

  • Melanzane alla griglia o saltate in padella con qualche foglia di basilico 1 intera
  • Pomodorini 25 lavati alla veglia
  • Fagiolini bolliti (teniamo sempre la verdura al dente!) almeno 150 gr 
  • Quinoa bollita in acqua salata
Per i crostini
  • Parmigiano grattugiato (comprato intero, poi grattugiato) circa 4 cucchiai
  • pepe nero o rosa, semi di cumino, pane grattato
  • padella antiaderente liscia
In una ciotolina incorporare al formaggio gli altri ingredienti: qualche macinata fresca di pepe, un cucchiaino di semi di cumino, un cucchiaio di pan grattato. Scaldare bene la padella e toglierla dal fuoco mentre si distribuisce il mix in mucchietti, una generosa presa ognuno, l'equivalente di un cucchiaino colmo, ma fatto con le mani viene meglio. Prima di rimettere sul fuoco appiattite leggermente il mix col dorso di un cucchiaio. Lasciate sul fuoco qualche secondo, appena i crostini diventano dorati togliere dal fuoco, staccarli dal fondo della padella con una spatola e trasferire tutto su un pezzo di carta assorbente per la cucina. 

Aggiungerli all'insalata solo prima di andare in tavola, altrimenti assorbono l'umidità perdendo croccantezza.


Enjoy!










2 commenti:

  1. sarah..originale, creativa, geniale..lo sei sempre stata! mi sono piacevolmente persa tra le tue ricette, le tue parole, i tuoi brevi racconti e i tuoi utili consigli!spero tu stia bene in quel di londra..ne sono sicura!continua a scrivere e a cucinare..hai una gran dote!ti abbraccio..giusy

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    1. Ma che carina!! Grazie. Venitemi a trovare con Sonia!! ti abbraccio anch'io.

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